Baked Sweet Potato


    Ubi jalar adalah bahan pangan yang mudah ditemui di berbagai wilayah Indonesia. Rasanya yang manis dan legit membuat bahan pangan ini disukai banyak orang. Selain itu, ubi jalar sangat mudah diolah menjadi berbagai jenis panganan. Mulai dari hanya digoreng hingga jadi kolak, salah satunya juga di panggang.

    Ubi jalar panggang yang manis adalah sajian pendamping yang lezat dan cocok disajikan bersama banyak masakan lainnya. Ubi jalar panggang sangat cocok bagi koki pemula karena mudah membuatnya, tetapi juga bisa dibuat menjadi beragam masakan oleh koki ahli karena cocok dimasak dengan bahan-bahan yang manis maupun pedas. Berikut ini adalah beberapa cara memanggangnya, bersama dengan beberapa saran untuk membuat rasanya menjadi berbeda.

Bahan:
  1. 250 gr ubi jalar untuk setiap porsi
  2. 1 sendok makan (13 gr) minyak
  3. Bumbu pilihan Anda


Memanggang Ubi Jalar Potong Dadu


  1. Belilah ubi jalar. Saat membeli ubi jalar, ingatlah bahwa ubi jalar yang dijual biasanya ada dua macam: "ubi jalar kuning" yang memiliki daging berwarna jingga cerah, dan "ubi jalar putih" yang memiliki daging berwarna kuning muda. Ubi jalar putih merupakan jenis ubi jalar yang lebih banyak mengandung karbohidrat, ubi jalar inilah yang biasanya digunakan dalam masakan.
  2. Kupas ubi jalar, jika mau. Kulit ubi jalar bisa dimakan, tetapi mungkin terasa keras dan berserabut, jadi jika Anda memperhatikan teksturnya, maka lebih baik mengupas kulitnya.
  3. Potong ubi jalar menjadi potongan dengan ukuran seragam. Hal yang paling penting adalah mencoba membuat potongan yang seragam, karena akan menjamin ubi jalar matang merata.
  4.  Pindahkan potongan ubi jalar ke dalam mangkuk besar dan bumbui. Tambahkan      bumbu baik untuk mempertegas rasa manisnya, atau memberikan rasa gurih pada ubi jalar.
  5. Lapisi ubi jalar yang telah diberi bumbu dengan minyak. Aduk agar semua bagiannya terlapisi merata. Mengaduk akan memastikan seluruh permukaan ubi jalar tampak cantik dan menjadi karamel selama dipanggang.
  6. Pilih loyang panggangan Anda dan lapisi dengan aluminium foil. Jika Anda memiliki loyang panggangan antilengket atau loyang gaya kaserol dari logam, maka pilihan ini sangat cocok untuk digunakan.
  7. Pindahkan ubi jalar ke loyang panggangan. Ingatlah bahwa Anda perlu loyang yang cukup luas sehingga udara panas bisa berputar di sekitar masing-masing potongan ubi jalar. (yang berjarak sekitar 1 cm atau lebih di antaranya). Jika terlalu rapat, ubi jalar bisa menjadi lembap dan matang tidak merata. Tetapi, jika terlalu renggang, maka ubi jalar bisa menjadi kering dan keras.
  8. Panggang selama 35 hingga 40 menit. Setelah 15 menit pertama, balik ubi jalar dan pindahkan ke sekitar loyang sehingga matang merata, dan mengeluarkan warna yang cantik dan merata.
  9. Bumbui lagi! Tidak semua bumbu harus diberikan sebelum memanggang. Bumbu yang lebih ringan dan segar harus diberikan setelah memasak.
  10. Sajikan dan nikmatilah! Sajikan selagi hangat, bersama dengan makanan lainnya, atau masukkan ke dalam resep lainnya









Komentar

Postingan Populer